Veganer Karottenkuchen: Auf der Suche nach einem leckeren Kuchen Rezept (vegan) für Ostern? Saftiger Karottenkuchen geht immer! Verfeinert mit Apfelmus, Zitrone, Tonkabohne und einem cremigen Frosting als Topping ist es ein echter Gaumenschmaus und mit Sicherheit der leckerste Kuchen auf dem Kuchentisch. Viel Spaß in der Osterbäckerei!
Zutaten für einen Kuchen
- 350 g Karotten
- 100 g Rohrohrzucker
- 250 g Mehl
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 EL Essig
- 150 ml neutrales Pflanzenöl
- 200 g Apfelmus
- etwas Salz
- optional: 2 Messerspitzen Tonkabohne
Frosting als Topping
- 200 g (veganer) Frischkäse
- 80g Puderzucker
- halbe Zitronenschale als Abrieb
- optional: 2 Messerspitzen Tonkabohne
Sonstiges
- Springform
- Margarine zum einfetten
Der Kuchenteig
1. Karotten schälen, Enden abschneiden und anschließend fein raspeln. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Wir haben den Apfelmus selber aus unseren gelagerten Äpfeln gemacht. Wie das geht erfährst du hier!
Alternativ kannst du auch einfach Apfelmus aus dem Supermarkt nehmen.
3. Jetzt das Mehl, Zucker, Haselnüsse (heb ein wenig für die Verzierung auf), Backpulver, Natron, Salz und optional die Tonkabohne in eine große Rührschüssel geben. Alles gut mischen und anschließend den (abgekühlten) Apfelmus, das Öl und den Essig hinzufügen. Mit Hilfe des Handrührers zu einem glatten Teig verrühren.
4. Zum Schluss die geraspelten Karotten unterheben. Den Teig in die gefettete Form “schaufeln” und glatt streichen. Für 30-40 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen.
Die Creme für den veganen Karottenkuchen - Das Frosting
1. Für das Frosting den Puderzucker in einem Schälchen mit dem Abrieb der Zitrone und dem Frischkäse gut vermengen.
2. Die Creme auf den abgekühlten(!) Kuchen gleichmäßig verteilen und mit den restlichen Haselnüssen verzieren.